Легендарный лётчик 30-ых годов

06.04.2020

Анатолий Константинович Серов - один из легендарных лётчиков трицатых годов...

Родился 20 Марта 1910 года в селе Воронцовка, в семье рабочего. С 1918 года Анатолий Серов жил в Богословске (Карпинск). В 1925 году переехал в Надеждинск (Серов).

Из школы Серов был выпущен 17 Декабря 1931 года лётчиком - истребителем с отличной оценкой по технике пилотирования.

Летая в частях на различных типах истребителей, Серов довольно быстро стал настоящим мастером высшего пилотажа, искусным воздушным бойцом. Вскоре его назначили командиром звена: "Учись сам, учи других. Верим в тебя, Анатолий Серов!"  И он оправдал доверие командиров: звено Серова скоро стало одним из лучших в части.

В 1936 году он поступает на заочное отделение Военно-Воздушной академии. После окончания первого курса, за успехи в боевой и политической подготовке был награждён орденом Красного Знамени и направлен для дальнейшей службы в НИИ ВВС РККА на должность лётчика - испытателя.

Картахена - первый город, который увидел Анатолий на испанском берегу. Это было 26 Мая 1937 года. Страшная картина предстала перед ним: полуразрушенный дымящийся город, бродящие среди развалин жители, в их числе старики и дети, лучше всяких слов говорили о том, что франкисты бомбили его нещадно. Первейшей задачей прибывших туда лётчиков - истребителей и было прикрытие города с воздуха.

Воевать Серов начал под псевдонимом Родриго Матео. На аэродроме группу добровольцев, которую возглавил Анатолий, встретили лётчики - добровольцы из Франции, Польши, Испании и, конечно, свои, советские. Десятки воздушных боёв провёл за первый месяц Анатолий Серов, сбил 7 самолётов. Он сумел многое сделать в отражении массированных налётов противника на аэродромы республиканцев. Серов организовал взаимодействие эскадрилий, своевременное обнаружение врага, оповещение о его приближении, а затем - взлёт и согласованный бой с противником.Хочу такой сайт

Звание Героя Советского Союза было присвоено Анатолию Серову 2 Марта 1938 года за успешное проведение Гарапенильсской операции и проявленные при этом мужество и отвагу. Кроме того, за сбитый ночью самолёт, он был награждён республиканским правительством Испании золотыми часами и легковым автомобилем.

Майским днём 1939 года прославленный советский лётчик Герой Советского Союза Анатолий Константинович Серов погиб в авиационной катастрофе. И было ему тогда лишь 29 лет от роду. Он имел звание комбрига, что соответствует по нынешним временам званию Генерал - майора. О нём писал дважды Герой Советского Союза командарм Смушкевич: "Его знали все военные лётчики, им гордились, его бесконечно любили, стремились подражать и учиться у него, желая стать таким же пилотом, каким был Серов... На войне в борьбе с врагами Серов показал классические образцы воздушных боёв. Он не знал поражений и из каждого воздушного боя выходил победителем".

В день похорон Серова в скорбном молчании стояли возле Мавзолея тысячи москвичей. Перед началом траурного митинга над Красной площадью пролетела группа самолётов - истребителей, бомбардировщиков, а за ней, как молния, пронеслась знаменитая серовская парадная группа истребителей, прощаясь со своим ведущим.

Дата создания: 06.04.2020

Дата обновления: 06.04.2020