Основы социальной жизни АООП УО (В.1) 5-9 кл

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
основная общеобразовательная школа села Филькино

Утверждена
приказом МБОУ ООШ села Филькино
от 16.08.2021г. №58

Рабочая программа
по учебному предмету «Основы социальной жизни»
(для 5-9 классов)
(приложение к адаптированной основной общеобразовательной
программе для обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями) вариант 1
МБОУ ООШ села Филькино)

г. Серов
2021г.

Учебный предмет «Основы социальной жизни» имеет своей целью практическую
подготовку обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к
самостоятельной жизни и трудовой деятельности в ближайшем и более отдаленном социуме.
Основные задачи, которые призван решать этот учебный предмет, состоят в
следующем:
― расширение кругозора обучающихся в процессе ознакомления с различными
сторонами повседневной жизни;
― формирование и развитие навыков самообслуживания и трудовых навыков,
связанных с ведением домашнего хозяйства;
― ознакомление с основами экономики ведения домашнего хозяйства и
формирование необходимых умений;
― практическое ознакомление с деятельностью различных учреждений социальной
направленности; формирование умений пользоваться услугами учреждений и предприятий
социальной направленности;
― усвоение морально-этических норм поведения, выработка навыков общения (в том
числе с использованием деловых бумаг);
― развитие навыков здорового образа жизни; положительных качеств и свойств
личности.
1. Планируемые результаты освоения программы
Минимальный уровень:
представления о разных группах продуктов питания; знание отдельных видов
продуктов питания, относящихся к различным группам; понимание их значения для
здорового образа жизни человека;
приготовление несложных видов блюд под руководством учителя;
представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления
пищи; соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи;
знание отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними;
соблюдение усвоенных правил в повседневной жизни;
знание правил личной гигиены и их выполнение под руководством взрослого;
знание названий предприятий бытового обслуживания и их назначения; решение
типовых практических задач под руководством педагога посредством обращения в
предприятия бытового обслуживания;
знание названий торговых организаций, их видов и назначения;
совершение покупок различных товаров под руководством взрослого;
первоначальные представления о статьях семейного бюджета;
представления о различных видах средств связи;
знание и соблюдение правил поведения в общественных местах (магазинах,
транспорте, музеях, медицинских учреждениях);
знание названий организаций социальной направленности и их назначения;
Достаточный уровень:
знание способов хранения и переработки продуктов питания;
составление ежедневного меню из предложенных продуктов питания;
самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд;
самостоятельное совершение покупок товаров ежедневного назначения;
соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей рук и
т.д.;
соблюдение правила поведения в доме и общественных местах; представления о
морально-этических нормах поведения;
некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье
посуды и т. п.);
2

навыки обращения в различные медицинские учреждения (под руководством
взрослого);
пользование различными средствами связи для решения практических житейских
задач;
знание основных статей семейного бюджета; коллективный расчет расходов и
доходов семейного бюджета;
составление различных видов деловых бумаг под руководством учителя с целью
обращения в различные организации социального назначения;
5 класс
Обучающиеся должны знать:
- Последовательность выполнения утреннего и вечернего туалета, периодичность и
правила чистки зубов, ушей, мытья головы; правила освещения помещения, правила охраны
зрения при чтении и просмотре телевизионных передач.
- Виды одежды и обуви, правила ухода за одеждой и обувью.
- Виды посуды, правила и приемы ухода.
- Виды бутербродов, санитарно-гигиенические требования к процессу приготовления
пищи назначение кухонных принадлежностей и посуды, правила пользования ножом,
электроплитой, микроволновой печью.
- Требования к осанке при ходьбе, в положении сидя и стоя, правила поведения при
встрече и расставании, формы обращения к старшим и сверстникам при встрече и
расставании, культуру поведения за столом во время приема пищи.
- Виды жилых помещений в городе и селе и их различие, почтовый адрес своего дома
и школы-интерната.
- Наиболее рациональный маршрут проезда до школы-интерната, варианты проезда
различными видами транспорта, количество времени, затрачиваемого на дорогу, пересадки,
пешеходный маршрут, основные знаки дорожного движения.
- Основные виды торговых предприятий, их назначение, виды отделов в
продовольственных магазинах и порядок покупки товаров в них, а также значение срока
годности продуктов питания, их хранение.
Обучающиеся должны уметь:
- Совершать утренний туалет, в определенной последовательности совершать
вечерний туалет, мыть и причесывать волосы, выбирать прическу.
- Подбирать одежду, головные уборы, обувь по сезону, сушить мокрую одежду и
чистить одежду, подбирать крем и чистить кожаную обувь, подготавливать одежду и обувь к
сезонному хранению.
- Резать ножом продукты для бутербродов, отваривать яйца, нарезать вареные овощи
кубиками и соломкой, накрывать на стол с учетом конкретного меню, мыть и чистить
кухонные и столовые принадлежности и посуду.
- Следить за своей осанкой, принимать правильную позу в положении сидя,
правильно вести себя при встрече и расставании со сверстниками (мальчиками и девочками),
взрослыми (знакомыми и незнакомыми) в различных ситуациях, вежливо обращаться с
просьбой, вопросом к сверстникам и взрослым. Тактично вести себя во время разговора со
старшими и сверстниками, правильно вести себя за столом во время приёма пищи
(пользоваться приборами, салфетками, аккуратно принимать пищу).
- Соблюдать правила поведения в общественном транспорте. Правила посадки,
покупки билета, поведения в салоне и при выходе на улицу. Соблюдать правила дорожного
движения.
- Выбирать продукты для приготовления завтрака с учетом конкретного меню,
оплачивать покупку, правильно хранить продукты питания и готовую пищу в домашних
условиях.
6 класс
Обучающиеся должны знать:
3

- Правила закаливания организма, обтирания; правила соблюдения личной гигиены во
время выполнения физических упражнений, походов, правила ухода за руками.
- Правила стирки изделий из хлопчатобумажных тканей, санитарно-гигиенические
требования и правила техники безопасности при работе с колющими и режущими
инструментами, электронагревательными приборами и бытовыми химическими средствами.
- Состав семьи, имена, отчества родителей и близких родственников, место работы и
должность родителей, правила поведения в семье.
- Правила поведения в зрелищных и культурно-просветительных учреждениях,
правила поведения и меры предосторожности при посещении массовых мероприятий.
- Способы первичной и тепловой обработки круп, овощей, санитарно-гигиенические
требования и правила техники безопасности при работе с режущими инструментами,
кипятком, правила пользования электроприборами, определение качества и сроков хранения
продуктов, правила хранения продуктов в холодильнике и без него.
- Гигиенические требования к жилому помещению, правила и последовательности
проведения уборки помещения, санитарно-гигиенические требования, назначение пылесоса
и уход за ним.
- Основные транспортные средства, стоимость проезда на пригородном
железнодорожном транспорте, порядок приобретения билетов.
- Виды специализированных магазинов, виды и стоимость различных товаров,
порядок приобретения товаров.
- Виды медицинской помощи и медицинских учреждений, функции основных врачейспециалистов.
- Основные средства связи; виды почтовых отправлений, стоимость почтовых услуг
при отправлении писем различного вида.
- Виды детских учреждений и их назначение, адрес Дома культуры, какие кружки и
секции в нем имеются.
Обучающиеся должны уметь:
- Мыть руки, стричь ногти на руках и ногах; подбирать косметические средства для
ухода за кожей рук.
- Пришивать пуговицы. Подбирать моющие средства для стирки, стирать и гладить
изделия из хлопчатобумажных тканей.
- Культурно вести себя в театре, музее, читальном зале, правильно и безопасно вести
себя при посещении массовых мероприятий.
- Варить кашу на воде, отваривать картофель и готовить пюре, заваривать чай,
оформлять готовые блюда.
- Производить сухую и влажную уборку помещения с использованием пылесоса,
ухаживать за мебелью в зависимости от ее покрытия, используя бытовые химические
средства.
- Оплачивать проезд на всех видах транспорта, приобретать билет на
железнодорожной станции на пригородные поезда.
- Выбирать доброкачественные продукты питания в продовольственном магазине,
обращаться к продавцу, кассиру.
- Вызывать врача на дом, приобретать лекарство в аптеке.
- Записывать почтовые адреса с индексом на конвертах.
7 класс
Обучающиеся должны знать:
- Правила соблюдения личной гигиены подростка, правила смены одежды, нательного
и постельного белья.
- Особенности стирки белья с использованием стиральной машины-автомата.
Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности при ремонте одежды,
стирке с помощью стиральной машины, последовательность и особенности утюжки брюк и
спортивной одежды. Назначение прачечной, виды услуг и правила пользования. Некоторые
тихие и подвижные игры для младших школьников.
4

- Способы обработки овощных, мясных, рыбных продуктов, последовательность
приготовления блюд, правила пользования бытовыми электроприборами и возможность
использования их, санитарно-гигиенические требования и правила безопасности при
приготовлении пищи, правила пользования столовыми приборами.
- Правила приема приглашения в гости и поведения в гостях, правила вручения и
приема подарков.
- Последовательность проведения регулярной и сезонной уборки жилого помещения,
способы и периодичность ухода за полом в зависимости от его покрытия, виды моющих
средств.
- Функции железнодорожного транспорта, виды пассажирских вагонов, примерную
стоимость билета в зависимости от вида вагона и дальности расстояния, виды справочных
служб, виды камер хранения, сроки и стоимость хранения багажа.
- Перечень предметов, посылаемых посылкой, максимальный вес и стоимость
посылаемых предметов, виды и способы упаковки посылки.
- Состав домашней аптечки, правила применения и назначения медицинских средств,
входящих в состав домашней аптечки, местные лекарственные растения, правила обработки
незначительных порезов и наложение повязки.
Местонахождение
ближайших
промышленных
предприятий
или
сельскохозяйственных объектов, виды выпускаемой продукции, названия рабочих
специальностей.
Обучающиеся должны уметь:
- Ремонтировать разорванные места одежды, штопать, стирать белье с помощью
стиральной машины-автомата, гладить брюки и спортивную одежду.
- Одевать малышей на прогулку, объяснять детям младшего возраста правила игры и
играть с ними в тихие и подвижные игры, помогать первоклассникам при уборке игрушек.
- Выбирать подходящую одежду для визита в гости, культурно вести себя в гостях,
выбирать подарки, изготавливать простые сувениры, вручать и принимать подарки.
- Готовить обед, готовить третьи блюда, оформлять готовые блюда, сервировать стол
к обеду.
- Убирать жилые помещения, мыть пол в зависимости от его покрытия, выбирать
моющие средства.
- Ориентироваться в расписании, приобретать билеты в железнодорожной кассе,
обращаться за справкой в справочную службу вокзала, центральную справочную по
телефону.
- Упаковывать посылку, составлять опись содержимого посылки.
- Пользоваться термометром, готовить отвары и настои из лекарственных растений,
обрабатывать раны при микротравмах.
8 класс
Обучающиеся должны знать:
- Правила стирки и сушки изделий из шерстяных и синтетических тканей, утюжка
изделий.
- Способы и последовательность приготовления изделий из теста, заморозки овощей и
зелени.
- Типы кожи и правила ухода за кожей лица.
- Правила периодичности кормления ребенка из соски и ложки, купание ребенка,
одевание и пеленание грудного ребенка.
- Правила поведения юношей и девушек при знакомстве в общественных местах,
дома, внешний вид.
- Правила и периодичность уборки кухни, моющие средства.
- Основные автобусные маршруты.
- Правила пользования телефонным справочником, виды заказов междугороднего
телефонного разговора.
5

- Правила и приемы оказания первой помощи при несчастных случаях: ожог,
обморожение, тепловой и солнечный удар.
- Основные статьи доходов и расходов в семье, размер квартплаты, тарифы, порядок и
периодичность оплаты электроэнергии.
- Ассортимент товаров в различных специальных магазинах, стоимость
промышленных и продовольственных товаров.
- Адрес муниципалитета, функции отделов муниципалитета.
Обучающиеся должны уметь:
- Стирать, сушить изделия из шерстяных и синтетических тканей, утюжка блузок и
рубашек.
- Готовить изделия из разных видов теста, заморозить зелень и овощи.
- Выбирать косметические средства в зависимости от состояния кожи, времени года.
- Купать, одевать, пеленать куклу, кормить, содержать в порядке детскую постель,
игрушки.
- Культурно и вежливо вести себя при знакомстве, в общественных местах, дома,
подбирать прическу, одежду, учитывая свой возраст.
- Мыть кафельные стены и раковину, пользоваться печатными инструкциями к
моющим средствам.
- Пользоваться расписанием, покупать билет, определять стоимость проезда.
- Объяснить причину звонка по телефону срочного вызова, культурно разговаривать
по телефону.
- Оказывать первую помощь при ожогах, обмораживании, тепловом и солнечном
ударе.
-Подсчитать расходы, снимать показатели счетчика и подсчитывать стоимость
израсходованной электроэнергии, планировать и подсчитывать расходы на культурные и
текущие потребности, планировать крупные покупки.
9 класс
Обучающиеся должны знать:
- О вредном воздействии алкоголя и наркотиков и курения на организм человека.
- Стиль одежды и моды, гарантийные сроки носки, правила возврата покупок,
санитарно-гигиенические требования и правила по Т.Б. при работе со средствами для
выведения пятен.
- Порядок и условия заключения и расторжения брака, распределение хозяйственнобытовых обязанностей между членами семьи.
- Требования к культуре поведения, нормы морали и этики в современном обществе,
правила приема гостей.
- Способы приготовления национальных и диетических блюд, правила сервировки
праздничного стола.
- Основные службы аэровокзала, основные маршруты самолетов, службы аэровокзала,
порядок приобретения авиабилетов, правила регистрации билета и багажа, правила посадки
и безопасного поведения в самолете.
- Отделы рынка, цены на отдельные товары, отличия цен на ярмарке, рынке, в
магазинах.
- Меры по предупреждению инфекционных заболеваний, условия освобождения от
работы (по болезни и ухода за больным).
- Учреждения и отделы по трудоустройству.
- Виды документов необходимых для поступления на работу, правила перехода на
другую работу.
- Правила расстановки мебели в квартире. Требования к подбору занавесей.
Светильников и других деталей интерьера.
- Виды оказываемых услуг бытовой сферы, профессии работников предприятий.
- Современные виды связи, денежные переводы и их стоимость.
- Перечень основных деловых бумаг и требования к их написанию.
6

Обучающиеся должны уметь:
- Встречать гостей, вежливо вести себя во время приема гостей, соблюдать моральноэтические норы в семье и обществе.
- Анализировать различные семейные ситуации и давать им правильную оценку.
- Подбирать одежду и обувь в соответствии с индивидуальными особенностями и
размерами, выводить пятна различными способами и средствами.
- Сервировать праздничный стол, готовить национальные блюда и блюда
диетического питания, составлять меню праздничного стола.
- Выбирать покупки в соответствии со своими потребностями и возможностями,
вежливо обращаться к продавцу, подсчитывать стоимость покупки.
- Ориентироваться в расписании авиарейсов, определять маршрут и выбирать
транспортные средства.
- Одевать, умывать, кормить больного, измерять температуру, ставить горчичники.
- Заполнять бланки почтово-телеграфного перевода.
- Заполнять анкету, писать заявления о принятии на работу, учебу, автобиографию,
обращаться в отделы кадров для устройства на работу.
- Составлять заявки на материалы, инструменты, написать расписку, докладную
записку.
2. Содержание программы
Личная гигиена и здоровье
Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека.
Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и приемы выполнения, значение.
Личные (индивидуальные) вещи для совершения туалета (зубная щетка, мочалка, расческа,
полотенце): правила хранения, уход. Правила содержания личных вещей.
Гигиена тела. Уход за телом. Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук;
приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей рук. Уход за
кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах.
Гигиенические требования к использованию личного белья (нижнее белье, носки,
колготки).
Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья
человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные процедуры для
закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических
упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики.
Уход за волосами. Средства для ухода за волосами: шампуни, кондиционеры,
ополаскиватели. Виды шампуней в зависимости от типов волос. Средства для борьбы с
перхотью и выпадением волос.
Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила
бережного отношения к зрению при выполнении различных видов деятельности: чтения,
письма, просмотре телепередач, работы с компьютером.
Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения.
Гигиенические правила письма, чтения, просмотра телепередач
Особенности соблюдения личной гигиены подростком. Правила и приемы
соблюдения личной гигиены подростками (отдельно для девочек и мальчиков).
Негативное влияние на организм человека вредных веществ: табака, алкоголя,
токсических и наркотических веществ. Вредные привычки и способы предотвращения их
появления. Табакокурение и вред, наносимый здоровью человека. Наркотики и их
разрушительное действие на организм человека.
Охрана здоровья
Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.
Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран,
порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового
7

зеленого («зеленки»). Профилактические средства для предупреждения вирусных и
простудных заболеваний.
Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости в
домашней аптечке. Виды, названия, способы хранения. Самолечение и его негативные
последствия.
Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах. Первая помощь при
обморожениях, отравлениях, солнечном ударе. Меры по предупреждению несчастных
случаев в быту.
Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного.
Виды врачебной помощи на дому. Вызов врача на дом. Медицинские показания для
вызова врача на дом. Вызов «скорой» или неотложной помощи. Госпитализация.
Амбулаторный прием.
Документы,
подтверждающие
нетрудоспособность:
справка
и
листок
нетрудоспособности.
Жилище
Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской
местности. Виды жилья: собственное и государственное. Домашний почтовый адрес.
Коммунальные удобства в городе и сельской местности. Общие коммунальные удобства в
многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики). Комнатные
растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный
и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.
Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской
квартире: кормление, выгул, уход за внешним видом и здоровьем домашнего питомца.
Домашние животные и птицы в сельской местности: виды домашних животных, особенности
содержания и уход. Наиболее распространенные болезни некоторых животных.
Ветеринарная служба.
Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната. Виды
нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел. Назначение жилых комнат и нежилых
(подсобных) помещений.
Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской квартире; печь и плита в
сельской местности; микроволновые печи. Правила техники безопасности пользования
нагревательными приборами. Электробытовые приборы на кухне (холодильник,
морозильник, мясорубка, овощерезка и др.): назначение, правила использования и ухода,
техника безопасности.
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за
деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила
ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и
уход за ней.
Кухонное белье:полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено
кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения.
Кухонная мебель: названия, назначение.
Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла, его назначение.
Правила безопасного поведения в ванной комнате.
Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные машины, фены для сушки
волос. Правила пользования стиральными машинами; стиральные средства для машин
(порошки, отбеливатели, кондиционеры), условные обозначения на упаковках. Правила
пользования стиральными машинами. Техника безопасности. Ручная стирка белья:
замачивание, кипячение, полоскание. Стиральные средства для ручной стирки. Техника
безопасности при использовании моющих средств. Магазины по продаже электробытовой
техники (стиральных машин).
Мебель в жилых помещениях.Виды мебели в жилых помещениях и их назначение
(мягкая, корпусная). Уход за мебелью: средства и правила ухода за различными видами
мебели. Магазины по продаже различных видов мебели.
8

Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы;
светильники. Правила ухода за убранством жилых комнат.
Уход за жилищем. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их
обеспечению. Виды уборки жилища (сухая, влажная), инвентарь, моющие средства,
электробытовые приборы для уборки помещений. Правила техники безопасности
использования чистящих и моющих средств. Уборка санузла и ванной комнаты. Правила
техники безопасности использования бытовых электроприборов по уборке жилого
помещения. Уход за различными видами напольных покрытий. Ежедневная уборка.
Сезонная уборка жилых помещений. Подготовка квартиры и дома к зиме и лету.
Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый грызунами и насекомыми.
Профилактика появления грызунов и насекомых в доме. Виды химических средств для
борьбы с грызунами и насекомыми. Правила использования ядохимикатов и аэрозолей для
профилактики и борьбы с грызунами и насекомыми. Предупреждение отравлений
ядохимикатами.
Городские службы по борьбе с грызунами и насекомыми.
Одежда и обувь
Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения (деловая,
праздничная, спортивная и т.д.), способа ношения (верхняя, нижняя), сезона (летняя, зимняя,
демисезонная), вида тканей. Особенности разных видов одежды. Головные уборы: виды и
назначение. Роль одежды и головных уборов для сохранения здоровья человека. Магазины
по продаже различных видов одежды.
Значение опрятного вида человека.
Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды;
правила хранения. Предупреждение появление вредителей на одежде (моли). Правила и
приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и
машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья.
Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках.
Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила использования. Глажение
изделий из различных видов тканей. Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной
одежды. Правила и приемы глажения блузок и рубашек. Правила пришивания пуговиц,
крючков, петель; зашивание распоровшегося шва Продление срока службы одежды: штопка,
наложение заплат. Выведение пятен в домашних условиях. Виды пятновыводителей.
Правила выведение мелких пятен в домашних условиях. Санитарно-гигиенические
требования и правила техники безопасности при пользовании средствами для выведения
пятен.
Предприятия бытового обслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила пользования
прачечной. Прейскурант. Химчистка. Услуги химчистки. Правила приема изделий и выдачи
изделий. Стоимость услуг в зависимости от вида одежды.
Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением
и необходимыми размерами. Подбор одежды в соответствии с индивидуальными
особенностями.
Магазины по продаже одежды. Специализированные магазины по продаже одежды.
Правила возврата или обмена купленного товара (одежды). Хранение чека. Гарантийные
средства носки.
Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года; назначения (спортивная,
домашняя, выходная и т.д.); вида материалов (кожаная, резиновая, текстильная и т.д.).
Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения обуви в
магазине: выбор, примерка, оплата. Гарантийный срок службы обуви; хранение чека или его
копии.
Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви. Использование
кремов для чистки обуви. Виды кремов для чистки обуви; их назначение. Сушка обуви.
Правила ухода за обувью из различных материалов.
9

Предприятия бытового обслуживания. Ремонт обуви. Виды услуг. Прейскурант.
Правила подготовки обуви для сдачи в ремонт. Правила приема и выдачи обуви.
Обувь и здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для здоровья
человека.
Питание
Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности людей.
Влияние правильного питания на здоровье человека. Режим питания. Разнообразие
продуктов, составляющих рацион питания.
Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование. Гигиена
приготовления пищи.
Виды продуктов питания. Молоко и молочные продукты: виды, правила хранения.
Значение кипячения молока. Виды блюд, приготовляемых на основе молока (каши,
молочный суп).
Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения
хлебобулочных изделий. Вторичное использование черствого хлеба. Приготовление простых
и сложных бутербродов и канапе.
Мясо и мясопродукты; первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка
мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи.
Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды
растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места для
хранения жиров и яиц.
Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье,
чистка, резка. Свежие и замороженные продукты.
Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая и др.); сорта муки
(крупчатка, высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки и круп. Виды круп.
Вредители круп и муки. Просеивание муки.
Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для питания. Использование
соли при приготовлении блюд. Сахар: его польза и вред. Виды пряностей и приправ.
Хранение приправ и пряностей.
Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе. Польза и негативные
последствия чрезмерного употребления чая и кофе.
Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых
магазинах. Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности).
Специализированные магазины. Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок
приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью продавца и
самообслуживание). Срок годности продуктов питания (условные обозначения на
этикетках). Стоимость продуктов питания. Расчет стоимости товаров на вес и разлив.
Рынки. Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно
действующие и сезонные. Основное отличие рынка от магазина.
Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды, значение.
Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Бутерброды. Каши. Блюда
из яиц (яйца отварные; яичница-глазунья). Напитки для завтрака. Составление меню для
завтрака. Отбор необходимых продуктов для приготовления завтрака. Приготовление
некоторых блюд для завтрака. Стоимость и расчет продуктов для завтрака. Посуда для
завтрака. Сервировка стола.
Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Овощные салаты: виды,
способы приготовления. Супы (виды, способы приготовления). Мясные блюда (виды,
способы приготовления). Рыбные блюда (виды, способы приготовления). Гарниры: овощные,
из круп, макаронных изделий. Фруктовые напитки: соки, нектары. Составление меню для
обеда. Отбор необходимых продуктов для приготовления обеда. Стоимость и расчет
продуктов для обеда. Посуда для обедов. Праздничный обед. Сервирование стола для обеда.
Правила этикета за столом.
10

Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин. Составление меню для холодного
ужина. Отбор продуктов для холодного ужина. Приготовление несложных салатов и
холодных закусок. Стоимость и расчет продуктов для холодного ужина. Составление меню
для горячего ужина. Отбор продуктов для горячего ужина. Стоимость и расчет продуктов
для горячего ужина.
Изделия из теста. Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий из теса:
пирожки, булочки, печенье и др. приготовление изделий из теста. Составление и запись
рецептов. Приготовление изделий из замороженного теста. Приготовление
Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление,
маринование. Глубокая заморозка овощей и фруктов. Меры предосторожности при
употреблении консервированных продуктов. Правила первой помощи при отравлении.
Варенье из ягод и фруктов.
Транспорт
Городской транспорт. Виды городского транспорта. Оплата проезда на всех видах
городского транспорта. Правила поведения в городском транспорте.
Проезд из дома в школу. Выбор рационального маршрута проезда из дома в разные
точки населенного пункта. Расчет стоимости проезда.
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички.
Стоимость проезда. Расписание.
Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы: назначение, основные
службы. Платформа, перрон, путь. Меры предосторожности по предотвращению
чрезвычайных ситуаций на вокзале. Расписание поездов. Виды пассажирских вагонов.
Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Основные автобусные
маршруты. Расписание, порядок приобретения билетов, стоимость проезда.
Водный транспорт. Значение водного транспорта. Пристань. Порт.
Авиационный транспорт. Аэропорты, аэровокзалы.
Средства связи
Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио, компьютер.
Назначение, особенности использования.
Почта. Работа почтового отделения связи «Почта России». Виды почтовых
отправлений: письмо, бандероль, посылка.
Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок
отправления писем различного вида. Стоимость пересылки.
Бандероли. Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, с уведомлением. Порядок
отправления. Упаковка. Стоимость пересылки.
Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость отправления.
Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная (фиксированная), беспроводная
(сотовая). Влияние на здоровье излучений мобильного телефона. Культура разговора по
телефону. Номера телефонов экстренной службы. Правила оплаты различных видов
телефонной связи. Сотовые компании, тарифы.
Интернет-связь. Электронная почта. Видео-связь (скайп). Особенности, значение в
современной жизни.
Денежные переводы. Виды денежных переводов. Стоимость отправления.
Предприятия, организации, учреждения
Образовательные учреждения. Дошкольные образовательные учреждения.
Учреждения дополнительного образования: виды, особенности работы, основные
направления работы. Посещение образовательных организаций дополнительного
образования.
Местные и промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Названия
предприятия, вид деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии рабочих
и служащих.
Исполнительные органы государственной власти (города, района). Муниципальные
власти. Структура, назначение.
11

Семья
Родственные отношения в семье. Состав семьи. Фамилии, имена, отчества
ближайших родственников; возраст; дни рождения. Место работы членов семьи, должности,
профессии. Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье.
Помощь старших младшим: домашние обязанности.
Семейный досуг. Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач, прогулки и др.
правильная, рациональная организация досуга. Любимые и нелюбимые занятия в свободное
время.
Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии, прогулки, посещения
музеев, театров и т. д.
Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение
спортивных секций и др.
Досуг как развитие постоянного интереса к какому либо виду деятельности (хобби):
коллекционирование чего-либо, фотография и т. д.
Отдых. Отдых и его разновидности. Необходимость разумной смены работы и
отдыха. Отдых и бездеятельность. Летний отдых. Виды проведения летнего отдыха, его
планирование. Бюджет отдыха. Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха,
определение маршрута, сбор необходимых вещей.
Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и источники дохода.
Определение суммы доходов семьи на месяц. Основные статьи расходов. Планирование
расходов на месяц по отдельным статьям. Планирование дорогостоящих покупок.
3. Тематическое планирование
Тематический план учебного предмета (5 класс)
№
п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.

Тема
Введение
Личная гигиена
Одежда и обувь
Культура поведения
Питание
Семья
Жилище
Транспорт
Торговля
Медицинская помощь
Подведение итогов за год
Итого

Количество
часов
1
3
4
4
5
4
3
3
4
2
1
34

Тематический план учебного предмета (6 класс)
№
п/п
1.
2.
3.
4.
5.

Тема
Личная гигиена
Одежда
Семья
Культура поведения
Питание

Количество
часов
3
3
2
3
5
12

6.
7.
8.

Жилище
Транспорт
Торговля

3
2
3

9.
10.
11.
12.

Медицинская помощь
Средства связи
Учреждения и организации
Подведение итогов за год.
Итого

3
3
3
1
34

Тематический план учебного предмета (7 класс)
№
п/п
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.

Тема
Личная гигиена
Одежда и обувь
Семья
Питание
Культура поведения
Жилище
Транспорт
Средства связи
Медицинская помощь
Учреждения и организации
Торговля
Подведение итогов за год
Итого

Количество
часов
6
8
6
10
6
4
6
6
6
4
4
2
68

Тематический план учебного предмета (8 класс)
№
п/п

Тема

1.

Одежда и обувь

2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.

Питание
Личная гигиена
Семья
Культура поведения
Жилище
Транспорт
Средства связи
Медицинская помощь
Экономика домашнего хозяйства
Торговля
Учреждения и организации
Подведение итогов за год
Итого

Количество
часов
6
8
6
4
4
4
4
8
4
12
4
2
2
68

Тематический план учебного предмета (9 класс)
13

№
п/п

Тема

1.

Одежда и обувь

2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.

Семья
Культура поведения
Питание
Жилище
Транспорт
Торговля
Средства связи
Медицинская помощь
Профориентация и трудоустройство
Учреждения, организации и предприятия
Подведение итогов за год
Личная гигиена (повторение)
Итого

Количество
часов
6
4
2
10
5
4
3
6
6
16
2
2
2
68

14


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».