УЧЕБНЫЕ ОТПУСКА РАБОТНИКАМ, ПОЛУЧАЮЩИМ ЗАОЧНО ИЛИ ОЧНО-ЗАОЧНО ВЫСШЕЕ ИЛИ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

02.12.2020

maxresdefault.jpg


Предоставление учебных отпусков при получении образования соответствующего уровня впервые

 

В соответствии со ст. 173 Трудового кодекса РФ (ТК РФ), работникам, которые обучаются по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка (учебные отпуска) для прохождения промежуточной аттестации (1 и 2 курс - по 40 календарных дней, на каждом последующем - по 50) и для прохождения ГИА - до 4-х месяцев в соответствии с учебным планом.

Согласно ст. 174 ТК РФ, учебные отпуска на тех же условиях предоставляются работникам, осваивающим образовательные программы среднего профессионального образования (на 1 и 2 курсах - по 30 календарных дней, на каждом последующем - по 40, для прохождения ГИА - до 2 месяцев).

Учебный отпуск работодатель обязан предоставлять как работникам, направленным на обучение работодателем, так и работникам, поступившим на обучение самостоятельно. Причём специальность и квалификация, по которой обучается работник, для предоставления учебного отпуска не имеет значения.  

Учебный отпуск предоставляется на основании справки-вызова, выданной организацией высшего образования или профессиональной образовательной организацией. Её форма утверждена Приказом Минобрнауки РФ от 19.12.2013 г. № 1368.

К учебным отпускам, по соглашению работодателя и работника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска.

Работнику, совмещающему работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

 

Учебный отпуск в случае получения образования соответствующего уровня второй раз

 

Согласно ст. 177 ТК РФ, гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Поэтому при получении работником повторно среднего профессионального образования или повторно - высшего образования, работодатель не обязан предоставлять работнику учебный отпуск. В этом случае по соглашению сторон трудового договора работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы.

Вместе с тем работодатель обязан предоставить учебный отпуск, если работник, имеющий профессиональное образование соответствующего уровня, направлен для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором.

 

Обучение по образовательным программам высшего образования, которое является получением второго или последующего высшего образованияХочу такой сайт

 

Согласно п. 8 ст. 69 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:

1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;

2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;

3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;

4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.

Вместе с тем для указанных целей нельзя путать лиц с дипломами «специалиста» и «дипломированного специалиста». Последний выдавался некоторое время в соответствии с ранее действовавшим законодательством.

Согласно п. 15 ст. 108 Федерального закона Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» для лиц, имеющих высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации «дипломированный специалист», обучение по программам магистратуры не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.

 

Правовой отдел Свердловской областной организации Профсоюза

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.12.2020

Дата обновления: 02.12.2020

Дата публикации: 02.12.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».