Профилактика электротравматизма детей и подростков

05.11.2020

Мальчишкам и девчонкам, а также их родителям.

В преддверии осенних каникул у школьников энергетики филиала "Россети ФСК ЕЭС" – МЭС Урала в очередной раз напомнили основные правила электробезопасности. Кроме того, специалисты призвали взрослых не оставлять детей без присмотра вблизи энергетических объектов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе "Россети ФСК ЕЭС", ежегодно в рамках программы профилактики детского электротравматизма сотрудники филиала "Россети ФСК ЕЭС" - МЭС Урала проводят десятки экскурсий на подстанции, сотни специальных уроков в школах, посвященных правилам поведения вблизи высоковольтных линий электропередачи, обеспечивающих электроснабжение населенных пунктов и крупных предприятий.

Однако опоры ЛЭП, несмотря на все предупреждения энергетиков и родителей, остаются объектами повышенного внимания для начинающих фотовидеоблогеров. В погоне за уникальным контентом подростки не осознают всей опасности подобных восхождений для жизни и здоровья. Действующие линии электропередачи находятся под напряжением в тысячи раз более высоким, чем в домашних розетках. При таком напряжении получить удар током можно даже в нескольких метрах от провода.

Четыре метра - безопасное расстояние до токоведущих частей под напряжением выше 1000 вольт.

Также опасно разжигать костры, забрасывать удочку и запускать воздушных змеев в непосредственной близости от ЛЭП.

Серьезную угрозу представляют оборванные провода, лежащие на земле. Если они находятся под напряжением, то образуется опасная зона радиусом восемь метров.

Энергетики МЭС Урала подчеркнули, что на всех опорах линий электропередачи размещены предупреждающие аншлаги и знаки: "Стой! Напряжение! Опасно для жизни!" и "Не влезай - убьет!".Хочу такой сайт

Это не просто слова, а предупреждение о реальной угрозе. Влезать на опоры воздушных линий электропередачи, находиться вблизи опор ВЛ, где от земли исходит пар или растаял снег, – смертельно опасно.

Специалисты энергокомпании напоминают родителям, что научить детей соблюдать правила электробезопасности - это их одна из их основных задач.

Безумные поступки на камеру или на спор - не твой выбор! Жизнь - не конкурс популярности.


ДЕТЯМ:

Чтобы избежать беды, пожалуйста, запомни:

  • СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО касаться оборванных висящих или лежащих на земле проводов или даже приближаться к ним. Удар током можно получить и в нескольких метрах от провода за счет шагового напряжения. Поэтому давай договоримся: любой провод или электроприбор считать находящимся под напряжением! Даже если до тебя его трогали два десятка человек. А вдруг именно в это же время, когда ты взял его в руки, кто-то за несколько метров от тебя включил рубильник! Если все же человек попал в зону «шагового напряжения» нельзя отрывать подошвы от поверхности земли. Передвигаться следует в сторону удаления от провода «гусиным шагом» - пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. Запомните, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние ближе 8 метров.
  • СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО влезать на опоры высоковольтных линий электропередачи, играть под ними, разводить костры, разбивать изоляторы на опорах, делать на провода набросы проволоки и других предметов, запускать под проводами воздушных змеев.
  • Если ты увидел оборванный провод, незакрытые или поврежденные двери трансформаторных будок или электрических щитов, НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ и незамедлительно сообщи взрослым.
  • СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО открывать лестничные электрощиты, находящиеся в подъездах домов, влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, заходить в трансформаторные будки, электрощитовые и другие электротехнические помещения, трогать руками электрооборудование, провода.
  • Летом, находясь в походе, либо идя на рыбалку, ОПАСНО останавливаться на отдых вблизи воздушных линий электропередачи, либо подстанций и рыбачить под проводами линии электропередачи.

Правила поведения дома

Дома тоже есть свои правила безопасности. Посмотри, сколько в нашей квартире электроприборов. А еще выключатели, розетки. Обращаться с ними надо правильно. Главное правило - считать, что любой электроприбор находится под напряжением.

 


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 05.11.2020

Дата обновления: 05.11.2020

Дата публикации: 05.11.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».